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Dicas preciosas de organização na cozinha para as recém-casadas

Oi meninas, tudo bem? Hoje eu não trouxe uma receita, mas sim o primeiro post de uma série de dicas preciosas para ajudar as recém-casadas que ainda não tenham intimidade com a cozinha, principalmente sobre como se organizar para preparar refeições em casa durante a semana, como criar seu próprio caderno de receitas virtual e onde buscar inspiração para ter mais criatividade na hora de cozinhar. Lembrando que a qualquer momento vocês podem acessar a lista essencial de utensílios de cozinha que tem aqui no blog Tips for Bride, imprimir e fazer aquele checklist básico do que você já tem e do que precisa comprar. Essa listinha já vai ter garantir um bom conforto na cozinha porque sem os itens mais básicos, fica complicado preparar refeições em casa.

Bom, a minha primeira dica vai para o quesito organização. É extremamente importante ter armários separados para utensílios e alimentos (a famosa despensa), sendo que os utensílios mais usados devem ficar em lugares mais acessíveis e próximos à pia e ao fogão e utensílios usados com menor frequência podem ficar em armários mais distantes ou em prateleiras altas. Na minha cozinha, por exemplo, ficam no armário debaixo da pia e com acesso bem facilitado os utensílios de uso diário, como: tábuas, raladores, canecas medidoras, assadeiras, frigideiras e panelas mais utilizadas na frente. Tenho também um gavetão onde estão organizados todos os meus potes com tampa, para guardar os alimentos que já foram higienizados, as sobras das refeições ou a comida que será congelada.

Aliás, com relação aos potes, aqui cabe uma dica valiosa: os melhores que existem são os de vidro com tampa de plástico (há de várias marcas no mercado, inclusive importadas) ou os de plástico com BPA Free que podem ser levados ao microondas e ao freezer sem danificar o alimento. No início da vida de casada, os potes podem até parecer objetos entulhadores de ambiente, mas acredite, quando os filhos vierem, todos os potes que você tiver ainda serão insuficientes para guardar os alimentos do pré-preparo das refeições das crianças e as comidinhas prontas, que devem ficar todas separadas. Sobre a pia, eu mantenho um grande pote de cerâmica com todas as colheres de pau, bambu ou silicone que eu uso para cozinhar e, ao lado dele, um cepo de madeira com um jogo de facas de corte que eu uso todos os dias.

Woman's Day
Woman’s Day

Outro fator importante é planejar um cardápio semanal de acordo com o número de refeições que serão preparadas em casa. É bacana pesquisar sobre os alimentos da época, porque assim além de aproveitar os mais saborosos você também aproveita os melhores preços. As frutas, verduras e legumes da estação são sempre melhores e mais baratos do que aqueles que estão fora de época. Se o casal almoçar e jantar em casa, por exemplo, o jantar pode ser preparado em maior quantidade para virar o almoço do dia seguinte ou ser congelado pronto para aquele dia de preguiça. Vá ao supermercado com a lista dos ingredientes em mãos, já considerando o planejamento de cardápio semanal que você elaborou, isso vai facilitar muito a sua vida e ainda vai te ajudar a economizar nas compras, já que quando há organização não há desperdício de alimentos.

Não lote sua despensa de alimentos, você não precisa de 5 pacotes de massa diferentes, mas é sempre bom ter 1 ou 2 pacotes e 1 lata de tomates pelados para te salvar nos momentos de geladeira vazia. O freezer também deve conter o essencial, como alguma carne, caldos de carne e de legumes (para sopas e risotos), alguns vegetais que não perdem textura e sabor ao serem congelados como o brócolis, a vagem e as ervilhas. Na geladeira é imprescindível ter sempre ovos, leite, manteiga e cebola, pois são alimentos que demoram a deteriorar e, na pior das hipóteses, vão te garantir uma deliciosa omelete.

Na verdade, não importa muito se você não tem nenhuma intimidade com a cozinha ou se você já é uma cozinheira de mãos cheias, mas o que importa mesmo é a boa vontade para aprender e se dedicar. Cozinhar em casa é um ato de amor, mas é principalmente um gesto de cuidado com a sua saúde, pois você sabe exatamente o que foi colocado na sua comida durante o preparo. Se você seguir estas regrinhas básicas de organização, já estará dando um passo inicial nesta caminhada deliciosa e estimulante, e saiba que ninguém aprendeu a cozinhar tudo de uma vez só. Cozinhar se aprende praticando, com paciência, amor e dedicação, dia após dia. Não se preocupe se você for iniciante, não comece pelas receitas difíceis, mas sim pelas mais básicas como uma omelete, aprenda a cozinhar a massa no ponto correto, grelhar um bife, preparar uma saladinha honesta com um molho diferente, assar alguns vegetais e brincar com a combinação de ervas e temperos e quem sabe até se arriscar no preparo de um risoto. Desse jeito você vai ganhando confiança e autoestima aos poucos na cozinha e logo se sentirá segura para preparar jantares deliciosos para seus amigos e familiares.

No próximo post da série de dicas, eu vou falar sobre como criar seu próprio caderno de receitas virtual e onde buscar inspiração para variar as receitas e ter mais criatividade na cozinha. Até lá! Um beijo!

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Receita surpreendente e deliciosa: Palitos crocantes de abobrinha

É tão gostosa que dá até pra duvidar que seja mesmo light! Mas é light sim porque os palitos de abobrinha são empanados numa mistura de farinha integral e depois assados. Quando esta delicinha sai do forno está crocante parecendo batata frita, um acompanhamento super saudável para sanduíches ou uma opção de petisco leve para receber os amigos em casa.

Fabiana Pinfildi / Figos e Funghis
Fabiana Pinfildi / Figos e Funghis

PALITOS CROCANTES DE ABOBRINHA

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas pequenas bem lavadas e cortadas ao meio
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo comum
  • 2 colheres (sopa) de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão (opcional)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/2 colher (café) de pimenta moída
  • 2 ovos batidos com o garfo
  • azeite

Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno em 250º. Enquanto isso, unte uma assadeira com azeite e reserve. Numa tigela misture as farinhas, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Com uma colher de chá retire as sementes das metades das abobrinhas e depois corte-as em palitos. Passe os palitos de abobrinha pelos ovos batidos e depois pela mistura de farinhas e coloque na assadeira untada. Repita esta operação até que todos os palitos de abobrinha estejam empanados. Regue as abobrinhas com um fio de azeite (se tiver um borrifador de azeite o resultado será ainda melhor) e leve ao forno preaquecido por 10 minutos, retire, vire as abobrinhas e asse por mais 10 minutos do outro lado. Sirva bem quente com um molho de tomates básico ou molho tipo ketchup.

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Receita de sopa de ervilha com funghi

Esta receita é uma variação da clássica sopa de ervilhas secas, mas a junção com o funghi confere um certo toque de sofisticação ao prato! Se você não é fã de funghi, também pode usar ser cubinhos de bacon bem sequinhos ou uma porção de queijo gorgonzola esfarelado. São ótimas combinações com a ervilha. Nada como ter uma deliciosa receita de sopa para quando o frio aparecer!

Sopa de ervilha seca com funghi (para 2 pessoas)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) bem cheia de ervilha seca
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1 dente de alho fatiado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5 litro de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • 4 colheres de sopa de funghi seco hidratado em água quente
Fabiana Pinfildi / Figos e Funghis
Fabiana Pinfildi / Figos e Funghis

Modo de Preparo: Refogue a cebola picada e o alho no azeite até que fiquem macios e comecem a dourar. Junte a ervilha seca lavada e escorrida e mexa por 2 minutos. Cubra com a água quente e cozinhe em fogo alto até ferver. Depois de fervido, junte o caldo de legumes e dissolva na água, reduza a chama para o fogo baixo e cozinhe em panela tampada por 40 minutos, verificando de vez em quando e mexendo para não deixar grudar no fundo da panela.

Se achar que precisa de mais água acrescente. Ao final do cozimento, quando as ervilhas estiverem cozidas e macias, desligue o fogo, ajuste a pimenta e o sal se necessário e bata tudo com um mixer ou no liquidificador. Enquanto isso, pique o funghi já hidratado em água quente em pedaços bem pequenos e ao servir a sopa coloque uma porção de funghi sobre cada prato, regando com um fiozinho de azeite. Sirva com baguetes quentinhas ou torradas de azeite.

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