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Bolo invertido integral de maçã com frutas vermelhas

Eu adoro bolo de maçã, daqueles que nos lembram a casa da vó e que exalam um cheirinho irresistível de canela de dentro do forno. A receita eu uso desde que comecei a me virar sozinha na cozinha e foi tirada no livro de receitas da minha própria avó, daí em diante fiz algumas adaptações, mas a essência continua a mesma. Este aqui ainda tem a vantagem de ser integral e com açúcar mascavo, o que vai reduzir um pouco as calorias. A cobertura de lâminas de maçã e frutas vermelhas também garante um charme a mais. E vamos combinar que um bolinho gostoso assim agrada qualquer pessoa, sempre!

Figos & Funghis / Fabiana Pinfildi
Figos & Funghis / Fabiana Pinfildi

Ingredientes:

Para a cobertura:

  • 2 maçãs vermelhas lavadas e fatiadas em lâminas finas
  • 1 maçã vermelha cortada em meia lua
  • 1 xícara (chá) de frutas vermelhas variadas (usei cerejas, amoras, framboesas e blueberries congeladas)
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara orgânico

Para a massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (pode mesclar com demerara se quiser)
  • 3 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1/2 xícara (chá) de leite (se preferir use desnatado ou sem lactose)
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de essência ou extrato de baunilha
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 maçãs lavadas e bem picadas (com a casca)
  • manteiga para untar

 

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno em 180º. Unte uma forma de buraco ou uma forma redonda lisa com manteiga e retire o excesso com um papel toalha. Forre o fundo da forma com a maçã cortada em meia lua e as laterais com as lâminas de maçã. Polvilhe sobre as maçãs do fundo uma colher de açúcar demerara e depois distribua as frutas vermelhas. Reserve.

Em um bowl grande misture os ovos com o açúcar e o óleo e bata bem até virar um creme bem homogêneo. Junte o leite, a essência de baunilha, a canela e o mel e misture novamente. Aos poucos misture a farinha de trigo integral já peneirando-a sobre o creme. Adicione uma xícara por vez, sempre peneirando e mexendo a cada adição. Por fim junte as maçãs picadas, o bicarbonato e o fermento e mexa com delicadeza para incorporar. Despeje a massa devagar sobre a camada de maçã e frutas vermelhas e leve para assar por 40 minutos em 180º ou até que a superfície esteja dourada e o palito saia limpo quando espetado dentro do bolo. Espere o bolo esfriar e desenforme sobre um prato, deixando a camada de maçãs por cima.

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