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Tábua de queijos: Dicas práticas para montagem

Pra mim não pode faltar uma tábua de queijos caprichada nas festinhas em casa. Aprendi com a minha mãe, que desde que eu era pequena fazia umas tábuas de queijo lindas nas festas que ela preparava e esta já é uma tradição na nossa família. Além de ser um petisco muito prático e delicioso, a tábua de queijos faz bonito na mesa. Enche os olhos ver uma tábua de queijos bem bonita composta também com frutas secas, castanhas e até alguma pastinha ou uma geleia especial. Eu garanto que se você fizer uma bela tábua de queijos na sua festa ou mini recepção ela vai fazer o maior sucesso e você não vai precisar se preocupar em servir quinhentos tipos de petiscos diferentes. Quando se tem variedade de queijos mais um ou dois tipos de petisco são suficientes. Hoje eu quero dar algumas dicas pra vocês montarem uma linda tábua de queijos em casa. Não sou especialista em queijos, então não vamos entrar nos detalhes de origem e tudo mais, são apenas dicas práticas mesmo, sem firula.

Figos & Funghis / Fabiana Pinfildi
Figos & Funghis / Fabiana Pinfildi

Bom, vamos às minhas dicas:

1) Gosto sempre de escolher uns dois ou três bons pedaços de queijo amarelo, e entre esses os meus preferidos são: Maasdam, Emmental, Gouda, Gruyère e Grana Padano  – o parmesão de boa qualidade e o pecorino podem substituir o grana padano tranquilamente;

2) Na minha tábua de queijos também não podem faltar os meus dois queijos preferidos de massa mole: camembert e brie;

3) Para quem gosta de um sabor mais marcante há também as opções de queijo de cabra (pastosos, macios ou duros) e para quem não ingere lactose há os queijos especiais elaborados sem lactose e que podem ser encontrados em empórios gourmets e alguns supermercados;

4) Também gosto de acrescentar na minha tábua de queijos uma geleia gostosa para acompanhar principalmente o camembert e o brie que combinam muito com geleia de frutas vermelhas, de figos, de pimenta ou de pimentão;

Figos & Funghis / Fabiana Pinfildi
Figos & Funghis / Fabiana Pinfildi

5) Algumas frutas secas e nozes, castanhas ou pistaches espalhados pela tábua também dão um belo visual e são uma delicinha para petiscar com os queijos;

6) Para acompanhar todas estas delícias escolha um (ou vários) tipos de pão e deixe numa tábua ou numa cesta de pães ao lado. Minhas opções sempre ficam entre o pão australiano, o pão italiano, pão ciabatta, uma baguete e pães com cereais ou com sementes. Faço uma cesta misturando todos eles, alguns inteiros e outros em pedaços para facilitar – acho lindo uma cesta bonita com pães! Se tiver alguma pastinha ou patê dando sopa por aí coloca ele na mesa também.

7) Chegou a hora da montagem. Escolha uma bela tábua de madeira ou de bambu (deixe-a reservada para estas ocasiões, assim sempre terá uma tábua nova e bonita), um kit de facas para queijos e uns 2 ou 3 ramequins (aquelas tigelinhas pequenas de cerâmica) para colocar a geleia e a pastinha que servirá com os queijos.

  1. Adorei. Vou fazer no próximo evento fechado que tiver em casa. Já me aventurava em tábuas de frios, mas essa de queijos enche os olhos. Linda e saborosa!

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